材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小さめの1本
- 豚肉
- 100㌘
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 半丁
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切りわたを取り除きます。2㍉くらいの半月切りにし、塩←分量外、でよくもみます。
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- 2
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- この作業を手抜きすると苦いです。キッチンペーパーの上で水切りします。
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- 3
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- 卵をわりほぐします。豚肉は一口サイズに切ります。豆腐は軽く水切りしておきます。
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- 4
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- フライパンに油を入れ卵を流し入れ半熟で取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンで豚肉とゴーヤ、豆腐は手でちぎりながら炒め、半熟の卵をもどし、醤油、みりんで味をつけます。うつわに盛り付け鰹節をちらします。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩でよくもむ!
きっかけ
ゴーヤをもらったので
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