材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 1/4本
- ナス
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- 甘酢あんソース
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにして塩を振って(分量外)しばらく置き、しんなりしたらギュッと絞って水気をよく切る。ネギもみじん切りにする。
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- 2
- ボウルで豚ひき肉と1の材料を混ぜ合わせ、ごま油、塩、胡椒、醤油を加えてよく合わせる。
-
- 3
- ナスを1センチ間隔で切り、2枚の間に2のタネを合わせる。タネもナス1枚分くらいの分量になるようにします。
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- 4
- 3のナスを天ぷら粉にくぐらせ180度の油でカリッと揚げます。
-
- 5
- 最後に甘酢あんソースをかけたら出来上がり。
今回は市販品を利用しました。(生協にて購入)
きっかけ
水餃子を作っていたらタネが結構余ったのでナスに挟んであげてみました。子供たちに「美味しい!むしろこっちメインで良かったのに!!」って言われたので我が家の定番料理に加えることにします。
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