子供が喜ぶ☆茄子の挟み揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoママ3
我が子達が美味しすぎる!毎日これ食べたいと絶賛した茄子の挟み揚げ。市販の甘酢ソースを使って簡単に♪

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚
ねぎ
1/4本
ナス
1本
ごま油
小さじ1
1つまみ
醤油
小さじ1
胡椒
少々
天ぷら粉
適量
甘酢あんソース
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして塩を振って(分量外)しばらく置き、しんなりしたらギュッと絞って水気をよく切る。ネギもみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルで豚ひき肉と1の材料を混ぜ合わせ、ごま油、塩、胡椒、醤油を加えてよく合わせる。
  3. 3
    ナスを1センチ間隔で切り、2枚の間に2のタネを合わせる。タネもナス1枚分くらいの分量になるようにします。
  4. 4
    3のナスを天ぷら粉にくぐらせ180度の油でカリッと揚げます。
  5. 5
    最後に甘酢あんソースをかけたら出来上がり。
    今回は市販品を利用しました。(生協にて購入)

きっかけ

水餃子を作っていたらタネが結構余ったのでナスに挟んであげてみました。子供たちに「美味しい!むしろこっちメインで良かったのに!!」って言われたので我が家の定番料理に加えることにします。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする