裏ごし不要!牛乳で皮ごとかぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ercr.
裏ごししなくていいからお手軽です。ミキサーも使わず潰すだけ!家にある材料でぱぱっとできちゃいます(o'∀'o)ハロウィンの一品に♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
300cc
小麦粉
小さじ1
マーガリン
少々
コンソメ
1/2個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗って、適当に小さく切ります。皮つきでおっけー!
  2. 2
    お皿に入れて、水を浸るくらいまで入れてラップをし、レンジで5分ほどチン!
  3. 3
    竹串でさして、柔らかかったらお湯を捨て、かぼちゃを鍋に移します。硬かったらレンジで30秒ずつくらいでチン!
  4. 4
    温めたかぼちゃをつぶします。
  5. 5
    つぶれたら小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  7. 7
    牛乳を全て入れたら、コンソメを加えて混ぜながら火にかけていきます。
    ※沸騰はさせないでください。
  8. 8
    気泡がぷつぷつしてきたらマーガリンを適量加え混ぜます。
  9. 9
    最後に塩コショウをふって、火をとめます。
  10. 10
    お皿に移して、出来上がり!!

おいしくなるコツ

もちろん牛乳の代わりに生クリームを使っても濃厚でおいしいです!コンソメは入れなくても素材本来の味が楽しめて美味しいですよ!

きっかけ

秋には濃厚なかぼちゃスープが食べたくなります。皮も美味しいので捨てるのは勿体無いと思って…

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ 濃厚 ハロウィン スープ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/26 23:14
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
yuuukof
2021/12/19 19:06
レシピありがとうございました♪
がんばらない♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする