秋刀魚のつみれ竜田揚げ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
秋になると、登場回数が増える秋刀魚。今回はいつもと同じ材料ながら、調理行程を変えることで、見た目も味も一風変わった、わくわく度アップの秋刀魚料理を作りました。

材料(4人分)

秋刀魚
3尾
白ネギ
50g
すりおろし生姜
大さじ2
片栗粉
大さじ4
大根おろし
200g
ポン酢
60cc
三つ葉
半束

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろして塩を軽くふる。一旦キッチンペーパーで拭いてからよく洗い、皮と骨を取り除く。
  2. 2
    フードプロセッサーがあれば①を入れてミンチ状にする。なければ、包丁で叩いてもOK。
  3. 3
    みじん切りしたネギとすりおろし生姜を混ぜ入れ、形を整える。
  4. 4
    形を整えて片栗粉をはたき、180度の油で揚げる。
  5. 5
    中まで火が通ったら、しっかりと油を切り、大根おろしをたっぷり乗せてポン酢、三つ葉を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

秋刀魚を三枚におろした後、塩をふってきっちんで拭いてから洗う、という一手間をかけることで、美味しさがグンとアップ!

きっかけ

秋と言えば『秋刀魚』。いつものようにをシンプルに焼いて食べるのも美味しいけれど、今回は秋刀魚に合う食材で、いつもと違った秋刀魚の魅力を楽しめるレシピを考えてみました。こってり、さっぱりがマッチして、美味しいです。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のつみれ立田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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