冷めても美味しい『味噌じゃが』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小玉のジャガイモを皮のまま切ります。
小さいのは1/2、大きいのは1/4程度。
長ネギは斜め切りにします。 -
2
ジャガイモを茹でます。
※)多少固めが良いかと思います。 -
3
茹でている間に、合わせ調味料を作っておきます。
味噌に大さじ1にみりんを入れ、溶けたら残りを加えます。 - 4 茹で上がったジャガイモをざるに上げておきます。
- 5 フライパンにごま油を入れ、ネギがしんなりするまで炒めます。
-
6
しんなりしたら、合わせ調味料を加え、全体に絡めます。
多少、みりんの水分を飛ばす程度。
※)焦げやすいので注意してください。 -
7
ジャガイモを加えて、絡めれば完成です。
器に盛り、お好みですりごまをかけてみてください。
きっかけ
帰省したとき、母に教えてもらいました。 小ぶりのジャガイモが家にあったので。
おいしくなるコツ
・小ぶりのジャガイモを皮のまま使います。 ・ネギはあまり小さく切り過ぎない方がよいです。
- レシピID:1540010998
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- 惣菜
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.04.20 17:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
皮付きジャガイモと、大きめに切ったネギがポイントです。