冷めても美味しい『味噌じゃが』 レシピ・作り方

冷めても美味しい『味噌じゃが』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
帰省したときに、母に教えてもらいました。
皮付きジャガイモと、大きめに切ったネギがポイントです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小玉のジャガイモを皮のまま切ります。
    小さいのは1/2、大きいのは1/4程度。
    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 ジャガイモを茹でます。

    ※)多少固めが良いかと思います。
  3. 3 茹でている間に、合わせ調味料を作っておきます。
    味噌に大さじ1にみりんを入れ、溶けたら残りを加えます。
  4. 4 茹で上がったジャガイモをざるに上げておきます。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、ネギがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 しんなりしたら、合わせ調味料を加え、全体に絡めます。
    多少、みりんの水分を飛ばす程度。

    ※)焦げやすいので注意してください。
  7. 7 ジャガイモを加えて、絡めれば完成です。
    器に盛り、お好みですりごまをかけてみてください。

きっかけ

帰省したとき、母に教えてもらいました。 小ぶりのジャガイモが家にあったので。

おいしくなるコツ

・小ぶりのジャガイモを皮のまま使います。 ・ネギはあまり小さく切り過ぎない方がよいです。

  • レシピID:1540010998
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがその他の和え物味噌
関連キーワード
じゃがいも 味噌 ネギ 肉じゃが
料理名
惣菜
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/05/20 15:58
    冷めても美味しい『味噌じゃが』
    味見で結構な量を食べてしまいました!
    本日夕飯の作り置きおかずにします♪
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/05/20 11:55
    冷めても美味しい『味噌じゃが』
    長ネギがなかったので新玉ねぎで作ってみました。甘味噌がとってもあって美味しかったです。次回は長ねぎでトライします!
  • 4045g
    4045g
    2016/05/19 09:57
    冷めても美味しい『味噌じゃが』
    家族でパクパク頂きました(^ー^)☆美味しかったです。ご馳走さまでした♪
  • sayuria
    sayuria
    2016/05/18 22:27
    冷めても美味しい『味噌じゃが』
    ネギ少なめですが美味しく出来ました!お弁当にも使えますね。素敵レシピ有難うございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.20 17:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る