焼きおいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
この焼きおいなりさんは、お弁当にもとてもいいけれど、本領を発揮するのがBBQの時。強い火があたらない網の上でじんわり焼くと、香ばしい匂いが。お試しください。

材料(4人分)

ごはん
500g
じゃこ
40g
プロセスチーズ
50g
黒豆煮
70g
油揚げ
6枚
醤油
大さじ1
ハチミツ梅
3個
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんを入れて、黒豆やじゃこ、種を取り除いたハチミツ梅を入れてしゃもじで混ぜる。
    お好みで黒豆の煮汁も入れて、全体をしっとりさせても◎。
  2. 2
    プロセスチーズを小さめのダイス切りにして①に混ぜる。
  3. 3
    油揚げを半分に切って中を割り、②のごはんを詰める。
  4. 4
    フライパンに入れて、焦げないよう両面に焼き目を付ける。
    仕上げに醤油をまわし入れ、お好みで小ネギの小口切りをかければ完成。

おいしくなるコツ

お揚げを焼いているため、中はしっとり目がおススメです。黒豆の煮汁を混ぜて“しっとりごはん”にしてもおいしいですよ。

きっかけ

お揚げを煮るおいなりさんですが、焼きもありなんじゃないかと、と。具材もいろんなものを入れて、油揚げの中に“ロマン”を感じてもらおうと思いました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする