アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚のから揚げ タイ風ソース エスニック節約料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku5109
白身魚のから揚げに甘辛いタイ風ソースをかけました。フライパン一つででき、一人前110円と大変お得な料理です。ぜひ作ってみて下さい。

材料(5人分)

白身魚
5切れ
ナンプラー(または魚醤)
大さじ4
お酢
大さじ6
砂糖
大さじ1
サンバルオレックまたは豆板醤
小さじ1
レモンバーム(またはレモン汁)
10枚または大さじ2
片栗粉
少々
プチトマト
15個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソースを用意。ナンプラーとお酢、チリペースト(サンバルオレック)と砂糖とレモンバームを刻んだものを混ぜる。サンバルがない場合は豆板醤で、レモンバームがない場合はレモン汁で代用する
  2. 2
    白身魚に塩を振り、片栗粉をまぶします。フライパンに多めのサラダオイルを入れ、から揚げにします。
  3. 3
    最後にお皿に盛りつけてソースをかけ、野菜を添えれば完成です。

    <食べた人の感想>
    「甘酸っぱく少し辛いソースが新鮮」
    「から揚げなのにあっさりしている」

おいしくなるコツ

ソースはメリハリのついた味に仕上げ、魚は表面をカリッと揚げることがコツです。

きっかけ

タイで食べた、甘辛くて酸っぱい味を癖のない白身魚で再現したくて作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
タイ エスニック 白身魚 から揚げ
料理名
白身魚のから揚げ タイ風ソース

このレシピを作ったユーザ

raku5109 こんにちは。料理の研究と探訪をしている者です。世界各地の料理に興味を持ち、それを自分の手で作ってみたいと思い、日夜格闘?しています。ここでは世界の料理を紹介していきたいと思います。また作る過程や、代替品のご紹介もしていこうと考えています。珍しい南米やアフリカの料理にも挑戦したいと思っています。よろしくお願いします。さらに詳しいレシピは http://cookinghiro.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする