舞茸のとん汁 レシピ・作り方

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Kurikei
前日の鉄板焼きの残りの野菜で
味噌汁を作りました。
あと、寒かったので・・・

材料(2人分)

豚小間切れ
70g
舞茸
2分の1パック
玉ねぎ
2分の1個
人参
30g
小松菜
4株
だし汁
400cc
味噌
大匙2強

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎはスライス
    小松菜はザク切り
    人参はいちょう切り
    舞茸は小房に分けます
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    豚小間切れ、小松菜
    以外の野菜を入れ
    火が通るまで煮ます。
  4. 4
    豚小間切れを加えて
    煮ます。
  5. 5
    煮ながら
    アクを取ります。
  6. 6
    味噌を溶かし入れます。
  7. 7
    最後に小松菜を
    加えます。
  8. 8
    蓋をして
    火を止めます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

前日の鉄板焼きの残りの野菜で 味噌汁を作りました。 あと、寒かったので・・・

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎにんじんまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
舞茸のとん汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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