しめじとえのき茸のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
前日に野菜炒めの時に、えのき茸、しめじが
半端に残っていたので作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのき茸
2分の1パック
しめじ
2分の1パック
ふえるわかめ(市販品)
ひとつまみ
だし汁
400cc
☆塩
少々
☆減塩醤油
大匙2分の1
☆みりん
小匙1
昆布つゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    えのき茸は根元を
    切り落とし半分に切ります。
    しめじも根元を切り落とします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  4. 4
    3に
    えのき茸、しめじ
    ふえるわかめを入れ
    サッと煮ます。
  5. 5
    最後に
    昆布つゆを入れ
    味を締めます。
    (お好みで調整して下さいね)
  6. 6
    器に盛り
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

きっかけ

前日に野菜炒めの時に、えのき茸、しめじが 半端に残っていたので作りました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 21:09
とっても美味しかったです♪
aidontamu
とてもおいしそうですね。 早速、作って頂き 有難うございます。 とても嬉しかったです(^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする