なすと塩昆布の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoママ3
生姜が効いてあっさり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
適量
大葉
2枚
生姜
少々
塩昆布
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    なすときゅうりを縦半分に切って斜めに薄切りにする。
    塩を振って暫くおく。
  2. 2
    しんなりしてきたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3
    薄くスライスした生姜1枚を、千切りにする。
    大葉も千切りにする。
  4. 4
    2と3と塩昆布を合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩昆布の量で塩分を調整してください。 控えめにしたいときは少なめに。

きっかけ

お友達のお家でご馳走になった時に美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
塩昆布 茄子 きゅうり 即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 17:01
こんにちわ 生姜と塩昆布がいい仕事をしていて、あっさりと美味しかったです。 ご馳走さまでした。
信楽やき
美味しそうに作ってくださってありがとうございます♡最近茄子が高くて暫く作って無いのですが、久しぶりに食べたくなりました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする