ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
おつまみとして作りましたが、ご飯のお供としても美味しいです。
ザーサイの風味とネギが良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
ザーサイ
30g
青ネギ
4~5本
黒ごま
大さじ1
----- 調味料 -----
ごま油
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
ザーサイの漬け汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮をとり、厚さを半分に切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、3分程度茹でます。

    ※)そのまま放置して荒熱を取ります。
  3. 3
    ザーサイを千切りにします。
    青ネギを小口切りにします。
  4. 4
    鶏を細ギリにします。

    ※)手でほぐしても良いと思いますが、面倒だったので、包丁で切りました。
  5. 5
    ボールに鶏、ごま、調味料を入れ、混ぜます。
  6. 6
    ネギとザーサイも加えて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・ザーサイの漬け汁を加えて、より風味を出しています。 ・鶏をゆでるときに、あまり火を通し過ぎない方が良いと思います。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ
関連キーワード
ザーサイ おつまみ ネギ
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/26 15:49
こんにちわ ネギの代わりにキュウリを入れて作りました。 簡単にできる美味しいおつまみになりました。 ご馳走さまでした。
信楽やき
よろしければ、また作って頂ければと思います。 作っていただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする