ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ザーサイ
- 30g
- 青ネギ
- 4~5本
- 黒ごま
- 大さじ1
- ----- 調味料 -----
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ザーサイの漬け汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、皮をとり、厚さを半分に切ります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かして、3分程度茹でます。
※)そのまま放置して荒熱を取ります。
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- 3
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- ザーサイを千切りにします。
青ネギを小口切りにします。
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- 4
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- 鶏を細ギリにします。
※)手でほぐしても良いと思いますが、面倒だったので、包丁で切りました。
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- 5
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- ボールに鶏、ごま、調味料を入れ、混ぜます。
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- 6
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- ネギとザーサイも加えて混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・ザーサイの漬け汁を加えて、より風味を出しています。
・鶏をゆでるときに、あまり火を通し過ぎない方が良いと思います。
きっかけ
材料があったので。
ザーサイの風味とネギが良く合います。