卵、オイル無し、ホエーでもちもち蜂蜜レモンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホエー 100cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 蜂蜜 大3
- レモン汁(今回はポッカレモン使用) 大2
- 仕上げ用マーマレード(なくても可) 大1
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180度に予熱しておく
- 2 ホエーに蜂蜜とレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 2に、1のふるって置いた粉類を2~3回にわけて加え、混ぜる。
- 4 型にバターまたはサラダ油を塗り、3を流しいれる
- 5 オーブン180度25~30分焼く
- 6 仕上げにマーマレードを塗ったら出来上がり。
- 7 モチモチした甘酸っぱいヘルシーケーキができあがり~(・∀・)ノ
きっかけ
水切りヨーグルトでできたホエーで、ヘルシーなケーキを作ろうと思ったら、卵が無かったので、無しで作ったら、美味しかったから。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なるので、20分後くらいから、竹串をさして、焼き加減を確かめてください。
- レシピID:1540010253
- 公開日:2014/03/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2016/11/26 06:24おいしく焼きあがりました。
お友達にプレゼントしました♪ -
パパ メイアン2014/03/28 22:23牛乳とリンゴ酢で作ったホエーを使いました。ちょっとういろうっぽいレモンケーキ。180度45分。焦げてきたのでここで焼くのをやめましたがとーっても美味しかった~。