牡蠣しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
また牡蠣が食べたくて・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
絹豆腐
1バック
水菜
2株
だし汁
600cc
昆布
3枚

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    水600ccに昆布を
    入れて30分おきます。
  3. 3
    牡蠣は分量外の塩水で
    綺麗に振り洗います。
  4. 4
    ざるにあげます
  5. 5
    2を火をかけ
    煮立つ直前に昆布を
    取ります。
  6. 6
    5が
    沸騰したらだしパックを入れて箸で少し沈め、再沸騰したら
    火を止めだしパックを
    取ります。
  7. 7
    6に豆腐、水菜、牡蠣を
    入れて煮立て出来上がりです。ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

また牡蠣が食べたくて・・・

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蠣しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/20 23:17
冷凍牡蠣ですがさっぱりして美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2015/02/09 00:14
カキがたいすきで1kgも買っちゃいましたー。お鍋おいしかったです。何度かに分けていただきました。ありがとうございました
ラカ2506018
凄いですね~☆ 1キログラム・・・も 羨ましいなぁ~ 私も大好きで(^^)v おいしそうですよ。 作って頂き有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする