バレンタインにイチゴクレープ作りましたよ☆ レシピ・作り方
材料(4~5枚人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
卵は割りほぐして
おきます。 -
2
ホットケーキミックスと
牛乳半量、卵、
マヨネーズを
入れます。 -
3
泡だて器で
混ぜます。 - 4 残りの牛乳を加えます。
- 5 良く混ぜます。
-
6
フライパンをあたため
油をひき
キッチンペーパーで
拭き取ります。
ここでしっかり拭きとらないと生地に変な模様ができますので
注意して下さいね。
(温度は弱火のまま) - 7 生地を大匙4杯位入れて、フライパンをまわし、全体的に生地を広げます。
-
8
火を弱火にして焼きます。
表面が乾き、
縁が少し茶色くなれば菜箸などで縁をめくって、手でそーっとはいでひっくり返して30秒焼いて下さい。 -
9
皿の上にのせて
さまします。 -
10
三角に生クリームを
絞ります。 -
11
半分に切ったイチゴを
のせます。 -
12
折りたたんで
クルクル巻きます。 -
13
チョコレートシロップを
かけて
いよかん、生クリームををトッピングして
出来上がりです。
きっかけ
バレンタインデーにクレープを作りました。
おいしくなるコツ
生地を薄く均等にのばして下さい。簡単に作れますよ。テフロン加工フライパンを使うとやりやすいと思います。 マヨネーズを入れますと生地がふっくらしますよ。
- レシピID:1540009856
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- イチゴクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません