カレイの南蛮漬け レシピ・作り方

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ミュウ0208
いつものから揚げが、ちょっと豪華に!!

材料(4人分)

干しカレイ又はカレイの切り身
4枚
塩コショウ
少々
大匙2杯
しょうゆ
大匙1/2杯
サラダ油
少々
玉葱
中1個
人参
3/1~半分
ピーマン
1個
めんつゆ
250cc
50cc
片栗粉
大匙4~5杯
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カレイの表に切れ目を入れ、軽く塩コショウし、酒・醤油をまぶして、30分ほど置き、味をなじませる。(時々裏返したりする。)
  2. 2
    カレイの味をなじませている間に、玉葱・人参・ピーマンを千切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒める。
  3. 3
    野菜が炒まったら、めんつゆ・酢を混ぜ入れる。(写真撮るのを忘れました・・・。)
  4. 4
    味をなじませたカレイに片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で揚げる。
    表を上にし、1分ほど。裏返して1~2分。
  5. 5
    油を切ったら、手順3のたれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間を置く方が味がよくなじみますが、衣のカリッ・サクッとした歯触りが好きなので、すぐ食べています。ピーマンがなければ、玉ねぎを控えめにして青ねぎを入れてもおいしいです。(なくても問題ないですが。)

きっかけ

息子が、昔給食で出ておいしかったから作って、と言ったので。

公開日:2014/01/21

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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

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