かぶの梅和え レシピ・作り方

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Kurikei
今夜のおかずが鍋物でしたのでさっぱりとしたく
作りました。昔、実母がかぶ少しの時は作っていました。

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅(市販品)
5~8センチ位
みりん
小匙2(10cc)
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    かぶの葉を切り落として皮を剥きます。
    2つ割りして
    くし形に切ります。
  3. 3
    かぶの葉は1㎝に切り
    刻み
    熱湯にさっと茹でて
    ざるにあけます。
  4. 4
    梅肉はみりんと砂糖を混ぜておきます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  5. 5
    ボールに2と
    3をよく水気を絞り入れ
    4を加え良く混ぜます。
  6. 6
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

今夜のおかずが鍋物でしたのでさっぱりとしたく 作りました。昔、実母がかぶ少しの時は作っていました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの梅和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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