かぶの梅和え レシピ・作り方

かぶの梅和え
Kurikei
Kurikei
今夜のおかずが鍋物でしたのでさっぱりとしたく
作りました。昔、実母がかぶ少しの時は作っていました。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • 練り梅(市販品) 5~8センチ位
  • みりん 小匙2(10cc)
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 かぶの葉を切り落として皮を剥きます。
    2つ割りして
    くし形に切ります。
  3. 3 かぶの葉は1㎝に切り
    刻み
    熱湯にさっと茹でて
    ざるにあけます。
  4. 4 梅肉はみりんと砂糖を混ぜておきます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  5. 5 ボールに2と
    3をよく水気を絞り入れ
    4を加え良く混ぜます。
  6. 6 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

今夜のおかずが鍋物でしたのでさっぱりとしたく 作りました。昔、実母がかぶ少しの時は作っていました。

  • レシピID:1540009232
  • 公開日:2013/12/04
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料理名
かぶの梅和え
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