里芋とれんこんの吹き寄せ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
残り野菜で作りました。

材料(2人分)

里芋
2個
れんこん
80g
人参
5センチ
厚揚げ
2枚
☆だし汁
200cc~
☆ザラ糖
小匙1(5cc)
☆醤油
小匙1(5cc)
☆みりん
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。里芋は皮を剥き塩もみ(分量外)して水洗いし食べやすく切り面取りします。
    厚揚げは食べやすく切り、人参は5ミリ幅に切り型抜きます。
    れんこんは皮むき酢水にさらす。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を煮立て、れんこんは水切にして、厚揚げ、他の野菜と一緒に煮ます。
  4. 4
    煮る間に煮汁が
    少なくなりましたら
    少しずつ足します。
    好みの味に
    調整して下さいね。
  5. 5
    里芋が
    柔らかくなりましたら
    火を止め
    皿に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

残り野菜で作りました。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
里芋れんこん
料理名
里芋とれんこんの吹き寄せ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする