材料(2人分)
- むきえび
- 80g
- ☆酒
- 小匙1
- 絹豆腐
- 1パック
- ★卵
- 1個
- ★だし汁
- 200cc
- 〇みりん
- 小匙1(5cc)
- 〇しょうゆ
- 小匙1(5cc)
- 〇塩
- 少々
- あんの材料
- ●だし汁
- 200cc
- ●みりん
- 小匙1(5cc)
- ●しょうゆ
- 小匙1(5cc)
- ●塩
- 少々
- ぶなしめじ
- 2分の1パック
- 三つ葉
- 適量
- 水+片栗粉(水溶き片栗粉)
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ぶなしめじは根元を
切り落とします。
豆腐は八つ
切っておきます。
-
- 2
-
- ムキえびは背ワタを取り
酒を振ります。
-
- 3
-
- ★を合わせます。
-
- 4
-
- 裏ごしします。
-
- 5
-
- 4に〇を加えます。
-
- 6
-
- 豆腐を8つに切りお皿に
並べ5を流し入れます。
-
- 7
-
- 蒸し器に6を入れます。
-
- 8
-
- 蓋をして強火で2分
弱火で15~20分
蒸します。
-
- 9
-
- 鍋に●を煮立てます。
-
- 10
-
- 9が煮立てましたら
2のむきえび、
ぶなしめじを加え
軽く煮て
いったん火を止め
水溶き片栗粉を
少しずつ加え混ぜ
再び火をつけとろみをつけます。
-
- 11
-
- 8が蒸しましたら
10を全体にかけます。
-
- 12
-
- 三つ葉をのせて
出来上がりです。
きっかけ
豆腐と卵があったので茶わん蒸し風のあんかけにしました。
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