うずらの巣ごもり肉団子 レシピ・作り方
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材料(5個人分)
作り方
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1
長ネギと生姜、椎茸を軸ごとみじん切りにしてひき肉とあわせる。
- 2 ①にオイスターソースと片栗粉、鶏がら出汁を加え、ねっとりするまでこねる。
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3
②を5等分に分けて平たく丸める。うずらの卵を見えるように入れて、形を整える。
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4
片側にキツネ色の焼き目がついたら裏返し、弱火で焼き目をつけてまたひっくり返す。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり。
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5
仕上げにイタリアンパセリや枝豆を添えて完成。
きっかけ
肉団子にうずらの卵をあわせれば、テンションもあがるし、旨味も増して2度美味しい!
おいしくなるコツ
手順②、ひき肉はこねればこねるほどねっとりと柔らかく焼き上がります。また、焼く際に、うずらの卵の面を焼きすぎないように。肉団子に厚みがあるので、蒸し焼きでしっかり火を通してください。
- レシピID:1540008868
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- うずらの巣ごもり肉団子
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