うずらの巣ごもり肉団子 レシピ・作り方

うずらの巣ごもり肉団子
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
うずらの卵と豚肉を一緒に食べると口の中に旨味がジュワ〜っと広がります。オイスターソースで下味をしっかりつけているので、水気もなくてお弁当にピッタリ。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 長ネギと生姜、椎茸を軸ごとみじん切りにしてひき肉とあわせる。
  2. 2 ①にオイスターソースと片栗粉、鶏がら出汁を加え、ねっとりするまでこねる。
  3. 3 ②を5等分に分けて平たく丸める。うずらの卵を見えるように入れて、形を整える。
  4. 4 片側にキツネ色の焼き目がついたら裏返し、弱火で焼き目をつけてまたひっくり返す。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり。
  5. 5 仕上げにイタリアンパセリや枝豆を添えて完成。

きっかけ

肉団子にうずらの卵をあわせれば、テンションもあがるし、旨味も増して2度美味しい!

おいしくなるコツ

手順②、ひき肉はこねればこねるほどねっとりと柔らかく焼き上がります。また、焼く際に、うずらの卵の面を焼きすぎないように。肉団子に厚みがあるので、蒸し焼きでしっかり火を通してください。

  • レシピID:1540008868
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
うずらの巣ごもり肉団子
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