タコとエビの甘辛バター炒め レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
タコやエビは、高たんぱく低カロリー。タウリンが豊富だから疲労回復に効果的。炊飯ジャーで炊けたごはんに入れて混ぜ込めば、美味しい炊き込みご飯風にも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タコ
120g
ホワイトマッシュルーム
3個
エビ
100g
【エビの下処理用】
少々
少々
【調味料】
だし醤油
大さじ1
ザラメ(ザラメがなければ砂糖でもOK)
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
10g
【添えもの】
木の芽
お好みで

作り方

  1. 1
    ホワイトマッシュルームを4等分する。エビの剥き身を塩と酒で軽くもみ、流水で洗い流す。
  2. 2
    タコ、エビ、ホワイトマッシュルームをテフロンのお鍋に入れて軽くあぶり水気を飛ばす。
  3. 3
    バター以外の調味料を入れて軽く煮詰める。
  4. 4
    お鍋がグツグツしてきたら、バターを入れて全体に絡める。タレがほとんど無くなったら完成。
  5. 5
    最後に、お好みで木の芽を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

魚介類は火を通しすぎると固くなってしまうので、5分くらいで完成させるのがポイント。

きっかけ

忙しい朝でも簡単に出来る、魚介を使った、冷めても美味しいお弁当のおかずを考えました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコとエビの甘辛バター炒め

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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