タコとエビの甘辛バター炒め レシピ・作り方

タコとエビの甘辛バター炒め
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
タコやエビは、高たんぱく低カロリー。タウリンが豊富だから疲労回復に効果的。炊飯ジャーで炊けたごはんに入れて混ぜ込めば、美味しい炊き込みご飯風にも。

材料(3人分)

  • タコ 120g
  • ホワイトマッシュルーム 3個
  • エビ 100g
  • 【エビの下処理用】
  • 少々
  • 少々
  • 【調味料】
  • だし醤油 大さじ1
  • ザラメ(ザラメがなければ砂糖でもOK) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バター 10g
  • 【添えもの】
  • 木の芽 お好みで

作り方

  1. 1 ホワイトマッシュルームを4等分する。エビの剥き身を塩と酒で軽くもみ、流水で洗い流す。
  2. 2 タコ、エビ、ホワイトマッシュルームをテフロンのお鍋に入れて軽くあぶり水気を飛ばす。
  3. 3 バター以外の調味料を入れて軽く煮詰める。
  4. 4 お鍋がグツグツしてきたら、バターを入れて全体に絡める。タレがほとんど無くなったら完成。
  5. 5 最後に、お好みで木の芽を添えてできあがり。

きっかけ

忙しい朝でも簡単に出来る、魚介を使った、冷めても美味しいお弁当のおかずを考えました。

おいしくなるコツ

魚介類は火を通しすぎると固くなってしまうので、5分くらいで完成させるのがポイント。

  • レシピID:1540008867
  • 公開日:2013/11/15
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カテゴリ
たこ
料理名
タコとエビの甘辛バター炒め
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