タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐 レシピ・作り方

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アリエルmf666
塩麹と燻製のコラボレーション豆腐!ほんのり塩味で燻製の香りの効いた絶品おつまみです
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩麹
大1
燻製チップ
大2~3
トッピングで、オリーブオイル
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩水分を抜く。様子を見てペーパーは1~2回変える。
  2. 2
    水分が抜けて半分の厚さくらいになった豆腐に、塩麹大1を、擦り込み、ラップしてジップロックに入れて、再び冷蔵庫へ。
  3. 3
    1~2晩冷蔵庫で寝かした豆腐を。袋からだして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    アルミホイルを細く切って棒を作る
  5. 5
    アルミホイルでお皿を作り、そこに燻製チップを大2薄く敷き、網をセットし、その上に4のアルミホイルで作った棒を乗せる
  6. 6
    5の上に3の豆腐を乗せて蓋をして、強火にかける。
  7. 7
    蓋の穴から煙が出て来たら火を消して、外の煉瓦の上に、鍋を置く(部屋の中が煙臭くなるので外へ。換気扇回してガス台の上でもOK火は消しましょう)
  8. 8
    アルミ箔で、蓋を覆って、煙が漏れないようにして、30~1時間放置。
  9. 9
    30分置いた豆腐↑もっと香りと色を濃くしたい場合は、新たにチップを増やして、6からの行程を行ってください。
  10. 10
    9の豆腐をお皿に移して、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    そのまま食べてもお酒が進む~
  12. 12
    オリーブオイルと黒コショウをかければ、ワインにもめちゃ合います!

おいしくなるコツ

水抜きはしっかりと。塩麹はよく擦り込んで。

きっかけ

お家で燻製をする事が、マイブームだったから。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
燻製 豆腐 保存食 おつまみ
料理名
燻製塩麹豆腐

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/21 00:30
どうしても食べたくて塩麹を買って来ちゃいました(^^ゞお豆腐を燻製なんて目から鱗よ♪そのままでもグーだけど胡椒とオリーブオイルで超~美味しかったデス(^O^)
じぇりねこ
つくれぽありがとうございます(・∀・)綺麗に色づいてますね(≧▽≦)ノ美味しくできて私もめちゃ嬉しいです!

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