タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩麹
- 大1
- 燻製チップ
- 大2~3
- トッピングで、オリーブオイル
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩水分を抜く。様子を見てペーパーは1~2回変える。
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- 2
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- 水分が抜けて半分の厚さくらいになった豆腐に、塩麹大1を、擦り込み、ラップしてジップロックに入れて、再び冷蔵庫へ。
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- 3
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- 1~2晩冷蔵庫で寝かした豆腐を。袋からだして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 4
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- アルミホイルを細く切って棒を作る
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- 5
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- アルミホイルでお皿を作り、そこに燻製チップを大2薄く敷き、網をセットし、その上に4のアルミホイルで作った棒を乗せる
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- 6
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- 5の上に3の豆腐を乗せて蓋をして、強火にかける。
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- 7
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- 蓋の穴から煙が出て来たら火を消して、外の煉瓦の上に、鍋を置く(部屋の中が煙臭くなるので外へ。換気扇回してガス台の上でもOK火は消しましょう)
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- 8
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- アルミ箔で、蓋を覆って、煙が漏れないようにして、30~1時間放置。
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- 9
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- 30分置いた豆腐↑もっと香りと色を濃くしたい場合は、新たにチップを増やして、6からの行程を行ってください。
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- 10
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- 9の豆腐をお皿に移して、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- そのまま食べてもお酒が進む~
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- 12
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- オリーブオイルと黒コショウをかければ、ワインにもめちゃ合います!
おいしくなるコツ
水抜きはしっかりと。塩麹はよく擦り込んで。
きっかけ
お家で燻製をする事が、マイブームだったから。