材料(2人分)
- 賀茂ナス
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆砂糖
- 大匙3分の2
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆味噌
- 大匙1と2分の1
- ☆水
- 大匙2
- ナチュラルチース゛
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- ☆の調味料を
合わせます。
-
- 3
-
- 賀茂ナスは縦に
半分に切ります。
-
- 4
-
- 船形になるように
ナイフで切り抜き、
形を作ります。
-
- 5
-
- 器になりました。
-
- 6
-
- くりぬいた中身は
1センチ角に切り
水にさらします。
-
- 7
-
- 5を
オーブントースターで
約10分焼きます。
-
- 8
-
- フライパンに油を熱し
ひき肉を炒めます。
-
- 9
-
- 続いて
6のナスの水気を切り
更に
炒めます。
-
- 10
-
- 2を加えます。
-
- 11
-
- 水分を飛ばすように
煮詰めます。
-
- 12
-
- 7に11を詰めます。
-
- 13
-
- その上にチーズを散らし
オーブントースターに
入れチーズに焼き色が
つくまで焼きます。
-
- 14
-
- 器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
賀茂ナスか米ナスがお店に売っている時に
必ず作っています。
必ず作っています。