ホクホク☆素朴な味のさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 1本(200gほど)
- さけ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは良く洗い、1.5㎝ほどの角切りにし、水にさらして灰汁を抜きます
-
- 2
-
- お米を洗いザルにあげ、炊飯器にお米、さつまいも、調味料を入れて炊飯器の2合のメモリまで水を加えてスイッチをONします
-
- 3
- 炊けたらしゃもじでさつまいもを潰さないように軽く混ぜ、保温を切り10分ほど蒸らします
-
- 4
- お茶碗によそい、ゴマをふり完成です
おいしくなるコツ
出汁でご飯にほんのり味を付けてみました
きっかけ
さつまいもの季節によく食べます