食物繊維たっぷり!!疲労回復♪セロリの酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- セロリ
- 一株
- 乾燥昆布
- 10㎝分程
- 糸唐辛子
- 適量
- 食塩
- 適量
- お好みの酢
- しっかり交ざるくらい(適量)
作り方
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- 1
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- きれいに水洗いしたら根と細い茎を切り落とします。
一口大に、斜め切りにします。
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- 2
- セロリをボールに入れ、軽く水分が出るくらいまで塩を入れ揉み込みます。
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- 3
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- 汁は捨てず 、細切りにした昆布を入れ揉み込み、食べなれたお好みの酢(穀物酢、りんご酢、米酢など) を入れて、揉み込みます。最後に糸唐辛子を混ぜて1時間~半日程冷凍庫で冷やしましょう
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな人は、お酢をヒタヒタに入れてよく混ぜて。昆布は、必ず入れましょう♪アミノ酸が入っているので旨味成分を引き出して美味しくなります♪
きっかけ
セロリ好きなので
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大量のセロリを美味しく食べれます♪