レンジでホクホク☆じゃがいもの蒸し方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2〜3個
- ラップ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥かずにきれいに洗います
水気を拭かずにそのままラップでくるりと包み込みます -
2
耐熱皿にのせレンジで600wで4〜5分
*串や箸をさして固そうなら1分ずつ増やしてみて下さい -
3
串が中まで通ったらラップをはがして皮を剥きます
*アツアツなのでタオルや布巾にキッチンペーパーをのせてやってます -
4
箸やフォークで芽の部分をくり抜きます
*ラップに包む前に包丁で取っておいてもOKです -
5
簡単にヘラで潰せるので色んな料理に使えます
そのまま食べても美味しいです(バターと塩でじゃがバター) -
6
潰して混ぜるだけでポテトサラダも美味しいです
レシピID: 1540008407
きっかけ
蒸したり茹でたりすると洗い物が面倒なのでレンジで簡単にやってます♪
おいしくなるコツ
大きさによって時間が変わると思いますが5分ほどでホクホクになると思います♪
- レシピID:1540008406
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tiktiktak2014/02/22 20:46ラップで包んでレンジ加熱だけ、手間がかからず助かりました!
色んな料理に使えて便利です☆