ピーマンとナスの味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半分にして、5㎜幅の斜切りにし、水に5分ほど浸けて灰汁を抜きます
- 2 ピーマンは縦に半分にして、種とヘタをとり、縦に細切りにします
-
3
☆の材料は混ぜ合わせておきます
*味噌に出汁が入っているタイプのときは粉末出汁は要りません -
4
フライパンにサラダ油をしき、ピーマンを炒めます
1分ほどしたら、軽く水気を絞ったナスを加えて中火で炒めます -
5
④がしんなりしてきたら、③の2/3を加えて絡めます
味を見ながら③の残りを足して、汁気が減ってしっかりと味が絡んだら完成です - 6 盛り付けたらごまを振ります
きっかけ
ごはんに合う濃いおかずが欲しくて作りました
おいしくなるコツ
野菜の大きさで量が変わるので、調味料を先に混ぜ合わせておいて味を見ながら濃さを調節してみて下さい☆
- レシピID:1540008162
- 公開日:2013/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2013/08/21 14:59常備食に持って来いですよね、ご飯に良く合いました^^v。