材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- 剥きえび(冷凍)
- 30g
- ☆
- 出し汁
- 180cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- a
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は千切りに、玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは縦に千切り、もやしはよく洗っておく
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- 2
- えび(冷凍)は自然解凍か水にさらしておき解凍し、3等分にしておく
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- 3
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- 厚揚げは熱湯で油抜きするか、お湯で洗って油をふき、1㎝幅に切り、薄く片栗粉をまぶしておく
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしき、厚揚げを並べ焼いていきます
両面しっかりと焼き色が付くまで焼きます
お皿に並べます
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- 5
- フライパンにサラダ油を足して、野菜を炒めていきます
野菜が少ししんなりしたらえびを加えさらに炒めます
塩、胡椒で味をととのえます
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせておいたものをフライパンへ加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます(3分ほど)
柔らかくなったら水溶き片栗粉を野菜にかけないように端から少しずつ入れてとろみを付けます
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- 7
- 厚揚げの上にあんかけをのせて完成です
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- 8
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- キャベツ、人参、しめじ、ナス、エビで作ってみました!
どんな野菜でも美味しく出来るので、冷蔵庫の余り物で是非試してみて下さい☆
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を少しずつ足してとろみを調節してみて下さい
きっかけ
厚揚げが安かったので主菜にしたくて作りました