あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1把
- 卵
- 1個
- ヤマキめんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ----- あんかけ -----
- ヤマキめんつゆ
- 100cc
- 水
- 100cc
- えのき
- 1/4把
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- かいわれ大根
- 1/4把
作り方
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- 1
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- 普通に素麺をゆでて、水切りをしておきます。
※)残った素麺を使う場合は、水でほぐして、水切りをします。
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- 2
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- ボールに卵とめんつゆ、塩を入れて、混ぜておきます。
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- 3
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- 水切りした素麺を入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- 小さめのフライパンに、油大さじ1をいれ、素麺を入れます。
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- 5
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- 中火~弱火で両面じっくり焼きます。
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- 6
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- 焼きながら、あんを作っておきます。
鍋に、水、めんつゆを入れ、火にかけます。
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- 7
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- 1cm程度に切った、えのきを入れ、火を通します。
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- 8
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- えのきに火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
最後に、おろし生姜を加え、あんは完成です。
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- 9
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- 素麺が焼きあがったら、6等分くらいに切ります。
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- 10
- 器に盛り、あんと、刻んだかいわれをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・素麺は、できるだけじっくり表面をカリカリに焼いてください。
・かいわれの代わりに、小口ネギなどでも良いと思います。
きっかけ
キャンペーンに応募するレシピを考えていて。
固焼きそば風です。残りの素麺でも大丈夫です。