アプリで広告非表示を体験しよう

あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
素麺のアレンジレシピです。
固焼きそば風です。残りの素麺でも大丈夫です。
みんながつくった数 83

材料(1人分)

そうめん
1把
1個
ヤマキめんつゆ
小さじ1
少々
大さじ1
----- あんかけ -----
ヤマキめんつゆ
100cc
100cc
えのき
1/4把
水溶き片栗粉
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/4
かいわれ大根
1/4把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普通に素麺をゆでて、水切りをしておきます。

    ※)残った素麺を使う場合は、水でほぐして、水切りをします。
  2. 2
    ボールに卵とめんつゆ、塩を入れて、混ぜておきます。
  3. 3
    水切りした素麺を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    小さめのフライパンに、油大さじ1をいれ、素麺を入れます。
  5. 5
    中火~弱火で両面じっくり焼きます。
  6. 6
    焼きながら、あんを作っておきます。
    鍋に、水、めんつゆを入れ、火にかけます。
  7. 7
    1cm程度に切った、えのきを入れ、火を通します。
  8. 8
    えのきに火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
    最後に、おろし生姜を加え、あんは完成です。
  9. 9
    素麺が焼きあがったら、6等分くらいに切ります。
  10. 10
    器に盛り、あんと、刻んだかいわれをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・素麺は、できるだけじっくり表面をカリカリに焼いてください。 ・かいわれの代わりに、小口ネギなどでも良いと思います。

きっかけ

キャンペーンに応募するレシピを考えていて。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 そうめん 固焼きそば あんかけ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 19 件)

2023/09/14 19:20
そうめんが余ったので。 簡単に美味しくできました☆
aym29
そろそろ温かい素麺が食べたくなりますかね? また、余った時にでも作ってもらえたら嬉しいです。
2023/07/28 12:34
かいわれがなかったのでネギバージョンです。 夏休みのお昼ご飯助かりました♪
すももんん
作っていただきありがとうございます。 素麺の季節ですねー。 普通に飽きたらまたどうぞ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする