現在地

甘夏のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    20g

  • 甘夏の果肉と汁

    220g

  • 30g

  • 薄力粉

    65g

  • 卵白

    3個

  • 砂糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘夏のシフォンケーキ

甘夏たっぷりのジューシーなシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    甘夏1個を剝いて果肉と汁(220gになった。)をほぐして鍋に入れ半分に煮詰める。(110g)
    卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。

  • 2

    卵黄をほぐして、砂糖20g、冷ました1の果汁、油を混ぜ、ふるった薄力粉を入れる。

  • 3

    卵白を泡立て、砂糖40g分を数回にわけ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 4

    2に3のメレンゲを加え混ぜる。
    シフォンケーキ型17cに流して気泡を抜き170度に温めたオーブンで約35分焼く。
    逆さにして冷ます。
    冷蔵庫に入れて落ち着いたら型から外す。

きっかけ

甘夏があったのでたっぷり入れて作りました。

レシピID: 1540007898

公開日:2013.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘夏シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘夏のシフォンケーキのページ上部へ