ほたてとジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
フライパン一つで簡単に作りたかったので・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆ベビーホタテ
100g
☆塩麹
大匙1
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2分の1個
人参
40g
小松菜(残り物ですのでなくてもok)
5分の1わ
マヨネーズ(バターでもOK)
大匙1
しょうゆ
小匙1(5cc)
少々
ブラックペーパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    玉ねぎはくし型
    人参はいちょう切り
    小松菜はザク切り
    ベビーホタテは塩麹に
    つけておきます。
  2. 2
    じゃがいもは周囲に
    包丁で
    切り目を入れます。
  3. 3
    柔らかくなるまで
    茹でます。
  4. 4
    柔らかくなりましたら
    熱いので
    キッチンペーパーで
    包みながら皮を
    剥きます。
  5. 5
    食べやすく切ります。
  6. 6
    フライパンに
    マヨネーズを熱します。
  7. 7
    じゃがいも、人参
    玉ねぎを加え炒めます。
  8. 8
    ホタテを焼くために
    スペースをあけて
    良く焼きます。
  9. 9
    ホタテが両面
    良く焼けましたら
    小松菜を加え炒めます。
  10. 10
    しょうゆを加えます。
  11. 11
    続いて塩を加えます。
  12. 12
    続いてブラックペーパー
    を加えます。
  13. 13
    好みの味に調整して
    皿に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

フライパン一つで簡単に作りたかったので・・・

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ほたてとジャガイモのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする