材料(1人分)
- 素麺(100g)
- 1把
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- トマトジュース(有塩)
- 50cc
- おろしにんにく
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 普通に素麺をゆでます。
-
- 2
-
- 荒熱を取った後、氷を入れて、キンキンに冷やします。
-
- 3
-
- 2倍濃縮のつゆに、同量のトマトジュースを合わせます。
-
- 4
-
- 薬味(?)として、おろしにんにくをほんの少量加えます。
※)チューブで5mm程度で十分です。
-
- 5
-
- 素麺の水分をよく切り、ボールに入れます。
オリーブ油、こしょう、バジルを入れて、絡めます。
-
- 6
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
・トマトジュースは普通の塩が入ったものが良いと思います。
きっかけ
頂いた素麺が沢山あったので。
普通に飽きたらどうぞ。