和風?イタリアン?『トマト素麺』 レシピ・作り方

和風?イタリアン?『トマト素麺』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
素麺の変化球です。冷製パスタ寄りかなぁ。
普通に飽きたらどうぞ。

材料(1人分)

  • 素麺(100g) 1把
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • トマトジュース(有塩) 50cc
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 普通に素麺をゆでます。
  2. 2 荒熱を取った後、氷を入れて、キンキンに冷やします。
  3. 3 2倍濃縮のつゆに、同量のトマトジュースを合わせます。
  4. 4 薬味(?)として、おろしにんにくをほんの少量加えます。

    ※)チューブで5mm程度で十分です。
  5. 5 素麺の水分をよく切り、ボールに入れます。
    オリーブ油、こしょう、バジルを入れて、絡めます。
  6. 6 器に盛って完成です。

きっかけ

頂いた素麺が沢山あったので。

おいしくなるコツ

・トマトジュースは普通の塩が入ったものが良いと思います。

  • レシピID:1540007801
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
素麺 そうめん パスタ 冷製
料理名
素麺
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/08/08 18:50
    和風?イタリアン?『トマト素麺』
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る