アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と野菜いっぱいのの蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
暑いので鍋ひとつで簡単に作りたかったのと
野菜がいっぱいあり蒸し鍋にしょうと思いました。

材料(2人分)

牛もも切り肉
150g
塩+ブラックペーパー
各少々
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
水菜
2株
キャベツ
150g
たまねぎ
1個
人参
30g
☆だし汁
100cc
☆酒
大匙2
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶなしめじ、えのき茸は
    根元を切り落とし
    その他の野菜は
    食べやすく切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    牛肉に塩、
    ブラックペーパーを
    ふりかけます。
  4. 4
    鍋に水菜以外の
    野菜を1段目に
    2段目に牛肉を重ね
    残りの野菜を重ね
    1番上に牛肉を
    のせます。
  5. 5
    ☆の調味料を
    合わせます。
  6. 6
    4に5を加え
    中火にして蓋をして
    蒸し煮にします。
  7. 7
    牛肉の色が
    変わりました。
  8. 8
    7の上に水菜を加え
    蓋をしてさっと火を
    通します。
  9. 9
    出来上がりです。
    しゃぶ風にポン酢に
    つけて
    召しあがって下さいね。

きっかけ

暑いので鍋ひとつで簡単に作りたかったので野菜がいっぱいあり蒸し鍋にしょうと思いました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
牛肉と野菜の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする