アプリで広告非表示を体験しよう

牛じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ちょうど材料があったので残り物で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし肉
120g
ジャガイモ
3個
人参
1本
いんげん
20g
玉ねぎ
1個
白滝
70g
だし汁
200cc
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙1,5
大匙1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    じゃがいも、人参は
    食べやすく切り
    面取りします。
    白滝は茹でておき
    切ります。
    玉ねぎはくし型に
    切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    鍋に
    砂糖大匙1、
    しょうゆ大匙1、
    酒大匙1
    だし汁(分量外)大匙1
    を入れます。
  4. 4
    牛落とし肉を入れ
    火をかけます。
  5. 5
    菜箸であまりいじらずに
    肉の色が変わるまで
    軽く絡めます。
  6. 6
    肉の色が変わりましたら
    皿に取り出します。
  7. 7
    5の残り汁です。
  8. 8
    7に
    いんげん以外の
    野菜と白滝を入れます。
  9. 9
    だし汁200cc
    を加えます。
  10. 10
    そのまま蓋をして
    煮ます。
  11. 11
    じゃがいもが
    柔らかくなりましたら

    砂糖、しょうゆ、酒
    各大匙2分の1を
    入れます。
  12. 12
    6を入れて
    暫く煮ます。
  13. 13
    しょうゆ大匙2分の1を
    入れて味を調整します。
    (お好みの味に調整して下さいね。)
  14. 14
    皿に盛り
    いんげんを散らして
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料はいっぺんに入れないで少しずつ加えて調整して頂ければ失敗しないで済みます。

きっかけ

ちょうど材料があったので残り物で作りました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフじゃがいも
料理名
牛じゃが

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする