小松菜ファルファッレ  ☆ クリームソース レシピ・作り方

小松菜ファルファッレ  ☆ クリームソース
  • 約1時間
  • 300円前後
すきやねん
すきやねん
小松菜ファルファッレ を作った。 でかすぎて><割れちゃったけど><

材料(2〜4人分)

  • 小松菜ペースト 大さじ3
  • セモリナ粉 250g
  • 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • バター(マーガリン) 50g
  • 小麦粉 大3
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1

作り方

  1. 1 まず 小松菜を 5cm 程に切って シリコンスチーマーで2分
  2. 2 小松菜を フードプロセッサーで粗いめのペーストに。 (余ったら 小分けしてタッパで冷凍可能)
  3. 3 セモリナ粉、小松菜、塩、卵を入れ、混ぜる。
  4. 4 こねる。 こねたら 寝かす。 30分ほど。
  5. 5 フライパンに バター、牛乳半量、小麦粉を入れて火にかける。 しっかりと混ぜて、ホワイトソースを作る。 ソースになってきたら、残りの牛乳で伸ばす。塩こしょうで味を整える
  6. 6 パスタを伸ばして ギザギザとナイフで形つくって 真ん中をぎゅっとする。

    ☆パスタは半分は違う味にしました☆
  7. 7 パスタを茹でる。 たっぷりの熱湯に すこしづつ入れて 2〜3分。こまめに水切りしてあげていく。

    ホワイトソースと絡めて。
  8. 8 子供用なので 胡椒はせず。 食べる時に大人は黒こしょうでどうぞ。
  9. 9 (半分のパスタは 違う味にしました。 別レシピで)

きっかけ

セモリナ粉があったので ビタミン補給の為に小松菜を入れました。娘と楽しくクッキング。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間。は 厚みや大きさによるので、 2分を目安に 試食してみてください。薄くてちいさければ1分と調整してみてください。

  • レシピID:1540007550
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
小松菜ファルファッレ  クリームソース
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