じゃこ山椒 レシピ・作り方

じゃこ山椒
  • 1時間以上
  • 300円前後
すきやねん
すきやねん
山椒の実を買ったので 醤油煮を作りました。それにじゃこを加えたバリエーションとして作りました。時間はかかるけど美味しいです。

材料(3人分)

  • じゃこ (固め) 80g
  • 山椒の実 50g
  • 醤油 200cc
  • 500ml
  • みりん 50cc
  • 1〜3の水は 分量外です

作り方

  1. 1 山椒の実は 下ごしらえが根気いります。

    小さい枝も丁寧に取り除く。 この後指がにおい着いてるので目などこすると痛くなります><
  2. 2 マルの実だけになったら ひたひたにした水で一晩(最低でも5時間)浸けます。
  3. 3 水を切り、新しい水で10分程したゆでする。
  4. 4 それもまた水をしっかり切って、 醤油で20分煮込む。
  5. 5 じゃこを別のフライパンで炒め、みりんのアルコールを飛ばす。 ここで水を加える。 山椒の実の煮たものも加え、煮詰める。 40〜50分。
  6. 6 煮詰めたものは熱いうちに瓶に入れ、蓋をして、熱湯で煮沸すれば 長期保管可能です。

きっかけ

山椒の実を買ったので、食べてみたくなって作りました。

おいしくなるコツ

山椒の実のこまかい枝を取り除き、 あくぬき、下処理をしっかりしてから、醤油で煮込む。 4までのレシピなら山椒の醤油煮です。 別に作って食べる分だけじゃこを足せば 醤油煮を他の料理に使えます。

  • レシピID:1540007540
  • 公開日:2013/07/03
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