じゃこ山椒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃこ (固め) 80g
- 山椒の実 50g
- 醤油 200cc
- 水 500ml
- みりん 50cc
- 1〜3の水は 分量外です
作り方
-
1
山椒の実は 下ごしらえが根気いります。
小さい枝も丁寧に取り除く。 この後指がにおい着いてるので目などこすると痛くなります>< - 2 マルの実だけになったら ひたひたにした水で一晩(最低でも5時間)浸けます。
- 3 水を切り、新しい水で10分程したゆでする。
- 4 それもまた水をしっかり切って、 醤油で20分煮込む。
- 5 じゃこを別のフライパンで炒め、みりんのアルコールを飛ばす。 ここで水を加える。 山椒の実の煮たものも加え、煮詰める。 40〜50分。
- 6 煮詰めたものは熱いうちに瓶に入れ、蓋をして、熱湯で煮沸すれば 長期保管可能です。
きっかけ
山椒の実を買ったので、食べてみたくなって作りました。
おいしくなるコツ
山椒の実のこまかい枝を取り除き、 あくぬき、下処理をしっかりしてから、醤油で煮込む。 4までのレシピなら山椒の醤油煮です。 別に作って食べる分だけじゃこを足せば 醤油煮を他の料理に使えます。
- レシピID:1540007540
- 公開日:2013/07/03
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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