食欲増進☆葉しょうがと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
葉しょうがの時期になると実母が良く作っていたので
定番です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
☆酒
小匙1(2、5cc)
☆しょうゆ
少々
☆塩
少々
葉しょうが(実のみ。茎はいりません)
2本
★砂糖
大匙2分の1
★酒
大匙2分の1
★しょうゆ
大匙2分の1
★味噌
大匙1
大匙1
キャベツ
100g
トマト
1個
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    キャベツは線切り
    葉しょうがは斜め切り
    にします。(実だけで茎はいりません)
    味噌だれの調味料は
    ★によく混ぜます
  2. 2
    豚肉は食べやすく切り
    ☆を揉みこみます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    2を入れて焼きます。
  4. 4
    こんがりよく焼けましたら
    葉しょうがを加え
    サッと炒めます。
  5. 5
    続いて★の調味料を
    加えます。
  6. 6
    煮汁がなくなるまで
    炒めます。
  7. 7
    器に盛り
    出来上がりです。
    (好きな夏野菜をトッピングして下さいね)

きっかけ

葉しょうがの時期になると実母が良く作っていたので 定番です。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
葉しょうがと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 21:33
葉しょうが デビュー作品ですwww 簡単うまうまでした♪ (^-^)/
イトー。
こんにちわ 簡単うまうまとの事 とても嬉しいです(^^)v 作って頂きありがとうございます。多謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする