食欲増進☆葉しょうがと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 160g
- ☆酒
- 小匙1(2、5cc)
- ☆しょうゆ
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 葉しょうが(実のみ。茎はいりません)
- 2本
- ★砂糖
- 大匙2分の1
- ★酒
- 大匙2分の1
- ★しょうゆ
- 大匙2分の1
- ★味噌
- 大匙1
- 油
- 大匙1
- キャベツ
- 100g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
キャベツは線切り
葉しょうがは斜め切り
にします。(実だけで茎はいりません)
味噌だれの調味料は
★によく混ぜます
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすく切り
☆を揉みこみます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
2を入れて焼きます。
-
- 4
-
- こんがりよく焼けましたら
葉しょうがを加え
サッと炒めます。
-
- 5
-
- 続いて★の調味料を
加えます。
-
- 6
-
- 煮汁がなくなるまで
炒めます。
-
- 7
-
- 器に盛り
出来上がりです。
(好きな夏野菜をトッピングして下さいね)
きっかけ
葉しょうがの時期になると実母が良く作っていたので
定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
葉しょうがと豚肉の味噌炒め
定番です。