一口イチゴ大福 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(20人分)
作り方
- 1 鍋に白玉粉,砂糖,水を入れ,よくかき混ぜる。(白玉粉は事前に細かく砕いておくと溶けやすい)
- 2 お盆のような流しに片栗粉をまんべんなく敷いておく。
- 3 鍋をコンロにかけ,中火にし,しゃもじでかき混ぜる。ドロドロになり,粘りが出てきたら,弱火にする。餅が鍋底にこびりつかないようにずっとしゃもじでかき混ぜる。(点火してから15分間)
- 4 餅を片栗粉の上に流し込んで少し冷ます。
-
5
餅がさめる間にイチゴのへたを包丁で切り取り,
白あんでくるむ。(20個を作り並べておく。) - 6 さめてきた餅を少しちぎって,盆の上で丸い円のように平らに伸ばし,イチゴ入りのあんを包みこむ。少しずつちぎりながら20個作る。ひとつずつラップでくるんで出来上がり。
きっかけ
従姉妹から作り方を教わりました。たくさんの人に食べてもらえるように作りました。
おいしくなるコツ
お餅が冷めすぎると硬くなってしまうので,イチゴとあんこは先に丸めておいたほうがいいですよ。はじめて作る時は,1つ分のお餅の量が多めになるので,15個くらいを目安に作るとよいと思います。
- レシピID:1540007150
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- イチゴ大福
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