アップルパイ(ホール) レシピ・作り方

アップルパイ(ホール)
  • 約1時間
  • 500円前後
キンちゃん4
キンちゃん4
コンポートはルクエを使い,電子レンジで簡単に。市販の12cm×20cmの冷凍パイシートの場合は,2cmをのりしろにして重ね,正方形にしてから伸ばしてね。

材料(4~6人分)

  • 冷凍パイシート(1辺20cmの正方形) 1枚
  • 小麦粉(強力粉) 少々
  • 仕上げ用卵黄 1個
  • 【カスタードクリーム】
  • 全卵 1個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 【コンポート】
  • りんご 中2個
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ①リンゴは皮・芯を取り,16等分位に切る。ルクエに,切ったリンゴ,グラニュー糖,シナモンパウダー,レモン汁を入れて,電子レンジ(500wで15分~20分位)で柔らかくし,冷ます。
  2. 2 ②小鍋に卵,グラニュー糖,小麦粉,牛乳を入れ,泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけ、焦がさないように混ぜる。とろみがついてきたら弱火にする。好みの硬さで火を止め,冷ます。
  3. 3 ③解凍したパイシートの両面に小麦粉(強力粉)をまぶし,麺棒で薄く伸ばす。30cm位になったら,端からパイ皿にのせ、周りを切り取る。
  4. 4 ④パイ生地の上に②のカスタードをきれいに塗り,その上に①のリンゴを隙間なく並べる。
  5. 5 ⑤ ③で切り取った残りのパイ生地は,短冊にしておく。④の上にのせ,編むように交互においていく。最後に短冊のパイ生地を円周沿いにのせ,しっかりとくっつける。
  6. 6 ⑥黄身1個分と水(大さじ1)を混ぜ,パイ生地に刷毛で塗る。
    オーブンに入れ,180度で30分間焼いて,出来上がり。

きっかけ

りんごを毎年,姉からたくさんいただいていたことや時間に余裕ができたので,アップルパイに挑戦してみました

おいしくなるコツ

パイ皿の代わりにアルミ皿を使うと,そのままお使い物にしたり,アップルパイを等分したりする時に便利です。カスタードクリームとりんごのコンポートが混ざってとても美味しいですよ。

  • レシピID:1540006608
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
アップルパイカスタードクリーム
料理名
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