根菜とキノコのコンソメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
ワインにも合うし、子供もコンソメ風味なのでよく食べます。
焦げ目はしっかりとつけて下さい★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

★レンコン
1カット
★じゃがいも
1個
★エリンギ
1パック
ブロッコリー(あれば)
1/2個
オリーブオイル
大1~1.5
ニンニク
1片
粉末コンソメ
小1
塩コショウ
少々
ポン酢
大1~2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、乱切り、ジャガイモは皮つきのまま三日月型に切り、水にさらす。
    エリンギは一口大、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンで熱する。(中火)
  3. 3
    ニンニクがきつね色になったら、カットした★を入れ、中火~強火で焦げ目がつくまでじっと我慢。
  4. 4
    焦げ目がついたら、フライパンをゆすり、裏返しにし、ブロッコリーを入れ、ふたをし、5分ほど火を通す。中火~弱火。
  5. 5
    全体に焦げ目がついたら、コンソメ、塩コショウで味付けし、最後にポン酢を回しかけ、強火で酢を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で焦げ目をしっかりつけることと、最後のポン酢がキメテだと思います。 酢部分を飛ばしてうまみが残りますよ♪

きっかけ

レンコンを洋風で食べてみたかったのとジャガイモが残っていたので

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 れんこん キノコ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/31 19:46
コンソメと酢醤油がこんなに合うなんて!根菜とキノコがとれるおつまみは最高ですね!ありがとうございます!(^-^)簡単で美味しかったです!また作ります!!
ゆゆにん
2020/11/25 11:00
鶏肉を追加してみました。コンソメとポン酢の組み合わせ初めてでしたが美味しかったです!家族にも好評でした。
naka_rie

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする