きゅうりとカニ風味かまぼこのゴマ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
1品にと思い作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩(きゅうりの板ずり用)
ひとつまみ
カニ風味かまぼこ
2本
すり白ごま
大匙1
☆砂糖
小匙1(2.5cc)
☆酢
大匙1
☆しょうゆ
小匙1(2、5cc)

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をふりかけ
    板ずりにします。
    板ずり後、
    きゅうりを洗い
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにし
    塩を振りしんなりするまでおきます。
    カニ風味かまぼこは
    半分に切りほぐしておきます。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせて
    おきます。
    (好みの味に調整して下さいね。)
  4. 4
    3に白すりごまを
    入れます。
  5. 5
    良く混ぜておきます。
  6. 6
    きゅうりの水気を
    よく搾りポールに
    入れます。
  7. 7
    続いて2の
    カニ風味かまぼこを
    加えます。
  8. 8
    7に5の調味料を
    加えます。
  9. 9
    良く混ぜます。
    (食べる直前に和えて
    下さい)
  10. 10
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に必ず和えてくださいね。早く和えると水っぽくなり味が薄まります。

きっかけ

1品にと思い作りました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとカニ風味かまぼこのゴマ酢和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 18:15
カニカマが無くて蟹缶で代用しました。よく絞ると味がしっかり入って美味しいですね♪ごちそう様でした!
abcnta
カニ缶ですか~一層おいしそうですね~~(^^)v 作って頂き有難うございました。感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする