きゅうりとカニ風味かまぼこのゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりの板ずり用)
- ひとつまみ
- カニ風味かまぼこ
- 2本
- すり白ごま
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙1(2.5cc)
- ☆酢
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 小匙1(2、5cc)
作り方
-
- 1
-
- きゅうりに塩をふりかけ
板ずりにします。
板ずり後、
きゅうりを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- きゅうりは小口切りにし
塩を振りしんなりするまでおきます。
カニ風味かまぼこは
半分に切りほぐしておきます。
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせて
おきます。
(好みの味に調整して下さいね。)
-
- 4
-
- 3に白すりごまを
入れます。
-
- 5
-
- 良く混ぜておきます。
-
- 6
-
- きゅうりの水気を
よく搾りポールに
入れます。
-
- 7
-
- 続いて2の
カニ風味かまぼこを
加えます。
-
- 8
-
- 7に5の調味料を
加えます。
-
- 9
-
- 良く混ぜます。
(食べる直前に和えて
下さい)
-
- 10
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に必ず和えてくださいね。早く和えると水っぽくなり味が薄まります。
きっかけ
1品にと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとカニ風味かまぼこのゴマ酢和え