割り下を作っておくと手軽☆すき焼き レシピ・作り方

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Kurikei
寒かったのと牛肉あり、白菜ありですき焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛すき焼き用
200g
糸こんにゃく
100g
焼き豆腐
1パック
白菜
300g
えのき茸
1パック
水菜
1パック
長ねぎ
1本
割り下の調味料
☆出し汁
200cc
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙2
☆しょうゆ
大匙4

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜はざく切り
    えのき茸は根元を切り落とします。
    水菜、長ネギ、焼き豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2
    こんにゃくはゆでて
    食べやすく切ります。
  3. 3
    だしを取ります。
  4. 4
    3に☆の調味料を入れ
    煮立てます。(割り下です)
    お好みの味で調整して下さいね。
  5. 5
    鍋に牛脂を熱します。
  6. 6
    牛肉を焼き付けます。
  7. 7
    4の割り下を適量に
    加えます。
  8. 8
    暫く煮ます。
  9. 9
    煮立ちましたら
    焼き豆腐、野菜を入れて
    割り下を補いながら
    煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁、調味料を煮たせて割り下を作っておきますと、味が均等で手軽です。 補いながら煮て下さいね

きっかけ

寒かったのと牛肉あり、白菜ありですき焼きにしました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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