材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1個と半分
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1パック
- ☆ニンニクのすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうゆ
- 大匙2と2分の1
- ☆砂糖
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆ごま油
- 大匙1
- ☆白ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ニラは3~4センチに
切ります。
たまねぎはスライスに
します。
しめじは根元を切り落とします。
豚肉は食べやすく
切ります。
-
- 2
-
- ☆の調味料をよく
混ぜます。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れます。
-
- 4
-
- 豚肉を広げ混ぜます。
-
- 5
-
- 玉ねぎをのせます。
-
- 6
-
- しめじをのせます。
-
- 7
-
- ニラを入れます。
-
- 8
-
- ふたをして火をかけます
-
- 9
-
- 強火で蒸気が出たら
中火にして
3分加熱します。
-
- 10
-
- ふたをとって全体を混ぜ
豚肉に火が通ったら
火を止めます。
-
- 11
-
- 皿に盛り
白ごまをふって
出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きにしょうと思ったがニラ、しめじあったので
方向変換しました(*^_^*)
方向変換しました(*^_^*)