わけぎたっぷりのけんちん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
豆腐あり、ごぼうありよく作っていたので

材料(2人分)

焼きちくわ
1本
木綿豆腐
1パック
わけぎ
4分の1ワ
ごぼう
50g
人参
40g
ごま油
適量
☆だし汁
大匙3
☆砂糖
大匙1
☆しょうゆ
大匙2
☆酒
大匙1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を
    シリコンスチーマーに
    入れます。
  2. 2
    レンジで
    500w3分加熱します。
  3. 3
    ごぼうは斜め切りにして
    茹でます。
    人参も乱切りにし面取りしてゆでます。
    わけぎはざく切りにします。
    焼きちくわは斜め切りにします。
  4. 4
    フライパンに
    ごま油を熱しごぼう、
    人参、焼きちくわを
    炒めます。
  5. 5
    豆腐をくずしながら
    さらに炒めます。
  6. 6
    ☆の調味料を加え
    ふたをして煮ます。
  7. 7
    煮汁がなくなる頃に
    わけぎを加えさっと
    煮ます。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が欲しい人は6番の時点でだし汁120cc位入れてお好みの味に調整して煮込んで下さいね。

きっかけ

豆腐あり、ごぼうありよく作っていたので。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
けんちん煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする