作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
白菜は縦半分に切り
2~3㎝のざく切りにし
葉先、葉元に分けます。
玉ねぎは薄切り
ブロッコリーは小房に
切り分けます。
エビは殻をむき
背ワタを取ります。
-
- 2
-
- いかリングとエビは
キッチンペーパーで
水気を押さえます。
-
- 3
-
- ☆の調味料を
合わせます。
-
- 4
-
- 3に2を入れて
揉みこみます。
-
- 5
-
- ブロッコリーは
シリコンスチーマーに
入れて水をまきます。
-
- 6
-
- レンジ500w2分
加熱します(メーカーによって調整して下さいね)
-
- 7
-
- お湯にブイヨンを入れて溶かし
冷ましてから
★の調味料を合わせます。
-
- 8
-
- 熱したフライパンに
4をさっと炒めて
取り出します。
-
- 9
-
- 続いて
白菜の葉元を軽く炒め玉ねぎを加え炒めます。
-
- 10
-
- 葉元を加え軽く
炒めます。
-
- 11
-
- 8を戻し入れ
炒め合わせます。
-
- 12
-
- 火を止めて
7の調味料を加えます。
(調味料をよく混ぜて下さい。片栗粉が底に沈んだまま固まりませんので注意して下さいね)
-
- 13
-
- とろみがつくまで軽く混ぜブロッコリーも加え
再び火にかけて
更にとろみがつきましたら出来上がりです。
-
- 14
-
- 器に盛り
軽くごま油をかけて
熱い内に召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
丼してもおいしいですよ(^^)v
きっかけ
いかとエビがあったのでうま煮にしょうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません