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海鮮うま煮~♡ レシピ・作り方

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Kurikei
いかとエビがあったので海鮮うま煮にしょうと思いました

材料(2人分)

エビ
70g
するめいか(いかリング)
100g
☆酒
大匙1弱
☆しょうゆ
大匙1弱
☆片栗粉
小匙1(5cc)
適量
ブロッコリー
2分の1個
白菜
200g
玉ねぎ
1個
★ブイヨンの素
1個
★お湯
200cc
★酒+しょうゆ
各大匙1
★砂糖
小匙1
★塩
少々
★片栗粉
大匙1
こしょう(お好みで)
少々
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    白菜は縦半分に切り
    2~3㎝のざく切りにし
    葉先、葉元に分けます。
    玉ねぎは薄切り
    ブロッコリーは小房に
    切り分けます。
    エビは殻をむき
    背ワタを取ります。
  2. 2
    いかリングとエビは
    キッチンペーパーで
    水気を押さえます。
  3. 3
    ☆の調味料を
    合わせます。
  4. 4
    3に2を入れて
    揉みこみます。
  5. 5
    ブロッコリーは
    シリコンスチーマーに
    入れて水をまきます。
  6. 6
    レンジ500w2分
    加熱します(メーカーによって調整して下さいね)
  7. 7
    お湯にブイヨンを入れて溶かし
    冷ましてから
    ★の調味料を合わせます。
  8. 8
    熱したフライパンに
    4をさっと炒めて
    取り出します。
  9. 9
    続いて
    白菜の葉元を軽く炒め玉ねぎを加え炒めます。
  10. 10
    葉元を加え軽く
    炒めます。
  11. 11
    8を戻し入れ
    炒め合わせます。
  12. 12
    火を止めて
    7の調味料を加えます。
    (調味料をよく混ぜて下さい。片栗粉が底に沈んだまま固まりませんので注意して下さいね)
  13. 13
    とろみがつくまで軽く混ぜブロッコリーも加え
    再び火にかけて
    更にとろみがつきましたら出来上がりです。
  14. 14
    器に盛り
    軽くごま油をかけて
    熱い内に召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

丼してもおいしいですよ(^^)v

きっかけ

いかとエビがあったのでうま煮にしょうと思いました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
いか全般うま煮
料理名
海鮮のうま煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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