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おふくろの味♪基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

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koara@(・●・)@
オーソドックスなきんぴらごぼうです
*\(^o^)/*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
4分の1本
鷹の爪
1本
1と2分の1カップ
大さじ3杯
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
炒りごま
少々
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼう、人参はお好みの細切りに。(今回は2〜3ミリ幅の細切り)
    熱した鍋にごま油を入れて軽く炒め、水、調味料、ちぎった鷹の爪を入れて15〜20分煮込む。
  2. 2
    器に盛って炒りごまをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきよりも、歯応えがある厚さや太さにすると、沢山噛むのでダイエット効果がUPされます(^。^)今回は細切りですが、もっと太くても◎

きっかけ

昔から大好物!食物繊維豊富なごぼうを沢山食べれるので良く作ります。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 食物繊維 おふくろの味 定番おかず
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

koara@(・●・)@ シンマイママのコアラです。 難しい料理は出来ないので、時短で簡単なレシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/14 12:40
こんにちは!ちょっと太めに切りましたよ~♪歯ごたえがあって良いです。ごま切らしてまた・・・。簡単美味しく出来ました♪やっぱり日本人は昔ながらの和食が一番よね~❤
おっぱっぴー★
太めいいですよねー!カミカミ沢山してダイエット効果UPですね!美味しそうですぅ!レポありがとうございます♪
2013/03/09 10:25
結局、いくつくところはオーソドックスだったりするんですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ご飯のおかずにぴったりで、なおかつ食物繊維豊富な最強オーソドックスおかずですよね(≧∇≦)美味しそうです☆

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