ミニハンバーグもやし乗せ蒸し レシピ・作り方

ミニハンバーグもやし乗せ蒸し
marie_777
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白菜を入れたせいなのか、下味をつけていませんが、塩味のもやしを一緒に食べることで味付け無しでも十分いけます。ある意味減塩料理かも(^^。

材料(1~3人分)

  • あいびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 白菜の葉 1枚
  • ニンジン 2センチくらい
  • パン粉 おたま2杯(12gくらい)
  • サラダ油 大さじ2
  • もやし 2~3つかみ(1/3袋)
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジン、玉ねぎ、白菜はみじん切りにする。
    (パサパサ予防に白菜も少し入れました。)
  2. 2 ボウルなどに、みじん切りした野菜、挽肉、パン粉を入れて混ぜて、軽くこねます。
    (ボウルじゃなくてもビニル袋などでやってもOK)
  3. 3 手にサラダ油を少しつけて、ハンバーグを食べやすい大きさに形成します。
  4. 4 フライパンに油を入れて温めたら③を並べて中火で焼きます。
  5. 5 焼いてる面が、裏返せるくらいの固さにまで焼けてきた所で裏返します。
  6. 6 裏返したら、モヤシをのせて、塩少々、ごま油をかけて、蓋をして、火を少し弱めて、弱火と中火の間くらいで5~6分蒸し焼きにして出来上がり。
  7. 7 モヤシはお好みで量を増やしても加熱時間は変わらず作れます。
  8. 8 モヤシをもう少ししんなりさせたい場合は、火を少しだけ強くしてあと2分蓋をして蒸し焼きにするといいかも。
  9. 9 卵を使っていませんが、ふっくらしたハンバーグで、冷めても固くなりませんでした。
    柔らかさは白菜の量で加減出来ます。

きっかけ

子供がハンバーグが好きだと分かったので久しぶりに作ってみたらなかなかいい感じにできた(^^;

おいしくなるコツ

もやしも水っぽくなく、ハンバーグもパサつかないので、お弁当にも使いやすいと思います。

  • レシピID:1540006510
  • 公開日:2013/02/24
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